Главная » 2016 » Апрель » 5 » Как найти общий язык с дочерью?
11:45
Как найти общий язык с дочерью?

как найти общий язык с дочерьюПодростки часто в горячке спора не могут понятно и правильно передать все, что лежит у них на душе. А родители не знают, как найти общий язык с дочерью или сыном. Трудные жизненные вопросы не поддаются простому решению. Вопросов этих много, они сложные и разные. Дети не понимают, почему они такие. Они не знают, что им делать, во что верить и кому доверять. Они видят, что и у взрослых вопросов больше чем ответов, поэтому и не спрашивают совета, поэтому и доверяют им с трудом. Даже матери и дочери, связанные, казалось бы, самыми прочными нитями родства, любви, заботы, порой становятся чужими. Как найти дорогу друг к другу?

 



Матери очень часто страдают от эгоизма, душевной глухоты дочерей-подростков и не знают, как разрушить возникшую между ними стену. А девочки, в свою очередь, обвиняют матерей в нежелании их понять, призывают вспомнить себя в шестнадцать лет. Отношения со взрослой дочерью всегда складываются непросто. Ведь девочка в подростковом возрасте непременно считает себя взрослой, всезнающей и все понимающей. Она хочет красиво одеваться, вкусно есть, красиво и лениво жить и никогда не задумывается, могут ли родители все это ей обеспечить. Когда родители были молодыми, прилавки были полны, но не хватало денег. Просить у родителей стеснялись – девочки учились шить, вязать, вышивать. Дети были скромнее, помнили о совести. Теперь такое понятие знакомо не всем. Эгоизм, себялюбие, черствость, как огромные камни, все чаще встречаются на дороге взросления. Кто-то перепрыгнет, кто-то обойдет, а кто-то споткнется и упадет.

Становится очень страшно, когда дочь рвется из дома, ругается, и более того – ненавидит мать. Отцы, как правило, в стороне. Школа только обвиняет в недосмотре. А между школой и домом – никому неподвластное, преступное уличное пространство. Пространство вседозволенности и неуправляемости, от которого надо спасать. Вот и пытается мать прыгнуть выше своей головы, защищая дочь от этого. В ее глазах постоянный немой вопрос, не успевший еще сорваться с языка – Где ты была? Почему ничего не рассказываешь? 

Простой пример. Растет доченька, мамина радость. Она взрослеет, и постепенно мать с ужасом начинает понимать, что духовные ценности родителей совершенно дочери неинтересны и ничего, кроме насмешек, не вызывают. Дочь все больше отдаляется, считая, что дома жить невозможно, что здесь все учат, как правильно жить. Бежит в дворовую вседозволенность. Тем не менее, материальные ценности она берет с удовольствием. В ответ на попытки поговорить по-доброму – обидное полное равнодушие.

 

Матери сложно принять такое к себе отношение, в результате – срывы на крик, слезы, обидные слова. А дочь постепенно начинает ненавидеть, огрызаться, дерзить. Невозможно понять, что происходит. Ведь мать любит, все готова отдать любимому ребенку, а становится врагом, ненавистным человеком. И будоражат сознание мучительные вопросы: Разве любовь может рождать ненависть? Разве любовь – оковы для того, кого любят?

 

Всегда ли и во всем взрослые правы?

как найти общий язык с дочерьюТолько после активного сопротивления родители начинают понимать – не надо душить детей в объятиях, тем более, если они этого не хотят. Лучше прислушаться к их репликам, попытаться понять их невнятную, несформировавшуюся мысль. Не стоит надоедать им своей любовью, раздражая каждый день своей опекой, настырными расспросами, поучениями, навязываниями своих ценностей. Конечно, дочка родная, конечно, любимая – но это другой, совершенно ни на кого непохожий человек. У нее мамины или папины глаза, но взгляды свои – другие, и отстаивая эти взгляды в борьбе, она воспринимает любовь матери, как мучение.

А любовь эта капризна и эгоистична. Мать требует платы за свои обеды и покупки, ждет благодарности и признательности за все труды, за внимание. Хочет, чтобы дочь ее выслушала, пожалела, приласкала. И с уст матери готово сорваться, что ее поколение, подраставшее в послевоенные годы, жило трудно и бедно, но ничего не требовало. Это так. Но и нашим детям нелегко в сегодняшнее жестокое, переломное время. Они не виноваты, что мы живем и не знаем, что с нами будет. Все неоднозначно и не всегда понятно даже взрослым.

 

И не стоит затевать дома гражданскую войну, соревноваться в утверждении принципов и авторитетов. Только любовь может примирить и сблизить. Дети должны быть уверены хотя бы в одном: есть место на Земле, где, как бы ее не трясло, их всегда ждут, где им рады и отдадут все, что имеют. Где не предадут, не выгонят, стерпят и простят все обиды. Ведь любовь должна уметь прощать и просить прощения. http://www.wonderful-girl.ru

Как найти общий язык с дочерью. Видео

Просмотров: 1032 | Добавил: yashma06 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика