Главная » 2016 » Апрель » 2 » Одиночество - причины и как его преодолеть
13:45
Одиночество - причины и как его преодолеть

причины одиночестваКаждый человек на планете хоть раз в жизни, но испытывал всепоглощающее чувство одиночества. И при этом все наделяют это понятие какими-то своими, личными характеристиками. Для кого-то одиночество – это когда несколько дней никто не зовет гулять. Кто-то под одиночеством подразумевает отсутствие друзей. Для другого человека одиночество – это когда не с кем посоветоваться или разделить свою радость.

 

Каждый по-своему понимает это чувство. Но прежде всего, нужно разобраться в одном: одиночество – это хорошо или плохо. Какой заряд несет это чувство для человека? И соответственно – какими могут затем оказаться последствия? Кто-то может сказать, что иногда полезно побыть одному, то есть иногда может быть полезно, погрузить себя в переживание чувства одиночества. Тогда в этом случае под данным чувством подразумевается изоляция самого себя от компании или окружающих людей, когда можно просто отключить телефон и компьютер, а затем весь день или даже несколько дней просто наслаждаться своим уединением. Если именно это подразумевать под одиночеством, то в таком состоянии можно даже найти несколько положительных моментов:

  • Можно собраться с мыслями и чувствами, чтобы не ощущать себя разбитым и ничтожным.
  • Некоторое время, проведенное наедине с собой, дает возможность заново оценить и пережить прошлый опыт,  переосмыслить свои ошибки и сделать правильные выводы.
  • Сознательное лишение себя общества позволяет переоценить свое отношение к людям и отношение людей к себе.

 

Если же под одиночеством подразумевать только чувство, которое отрицательно сказывается на психическом здоровье человека, тогда и причины его следует искать  в самом человеке и паттернах его поведения. Прежде всего, нужно понять, почему одиночество – это плохо, и что в таком случае подразумевают под самим одиночеством. Чаще всего при такой постановке вопроса, под одиночеством подразумевают сознательное лишение человека всех благ и выгод от людского общества против его воли. То есть получается, что ключевым понятием разницы в трактовке понятий одиночества с разных позиций выступает согласие или несогласие самого субъекта данного чувства. Когда человек не чувствует за собой желания лишиться на время общества людей, тогда последствия такого уединения могут стать трагическими. В самом общем варианте негативного одиночества последствия могут оказаться следующими:

  • Полная изоляция человека от окружающих и других людей, что может привести к деградации его личности.
  • Возможное возникновение психических расстройств или заболеваний.
  • Нарушение развития существующих коммуникативных и социальных навыков.

В таком случае, можно даже утверждать, что человек просто в один миг может перестать быть человеком, а станет инертным существом, лишенным интересов, желаний, целей и просто жажды жизни.

 

Что же такое одиночество?

Если просто просуммировать все изложенные уже размышления, то получается, что в самом общем психологическом смысле под одиночеством следует подразумевать определенное социально-психологическое состояние индивида, при котором наблюдается сниженный общий фон настроения, нестабильность эмоциональной сферы и выраженное проявление апатии относительно других людей. При этом человек, подверженный этому состоянию, может чувствовать себя полностью радостным и довольным жизнью, если переживание подобного состояния было для него желательно, и он стремился к нему. В противном случае, эмоциональный фон и фон настроения будут находиться существенно ниже нормы.

 

Когда человека насильно заставляют чувствовать себя одиноким, редко удается избежать чувства разочарования, которое практически всегда сопутствует одиночеству. Одинокими могут быть дети, которым сложно найти себе друзей в силу того, что у них малоподвижный тип нервной системы, проявляющийся в определенном типе темперамента.

 

Одиноким может быть молодой человек или девушка, которые не могут найти себе партнера, который бы устраивал их во всех отношениях, причиной этому могут быть как завышенные требования к человеку, так и неуверенность в себе. Также одинокими могут пожилые люди, потерявшие своих близких или родных, и не чувствующие в себе достаточно сил, чтобы справиться с этой утратой. Но еще одиноким может быть школьник, с которым в классе никто не хочет общаться или которого унижают одноклассники. Одиноким может подросток, родителям которого до него нет никакого дела, поскольку алкоголь заполнил все их существование. Разница только в том, что в одних ситуациях все можно довольно легко исправить, а  в других – нужно долго и упорно работать как над собой, так и с другими людьми, чтобы научиться строить с ними отношения. При этом необходимо усиленно бороться с возникшими чертами характера, которые препятствуют здоровому взаимодействию с окружающими. Среди них выделяют:

  1. Неуверенность в себе и своих силах
  2. Недоверие к людям
  3. Озлобленность, агрессивность и социопатию
  4. Возможный нигилизм и презрение к людям

 

Каким может быть одиночество?

Исходя из рассмотренных вариантов определения понятия одиночество, является возможным выделить несколько разновидностей этого психического состояния личности человека.  Если человека умышленно лишать общества других людей, он не сможет научиться, как быть человеком. Такой индивид ни морально, ни физически не сможет сформировать качества, необходимые для успешного взаимодействия с окружающими людьми. Он может внутренне находиться в полной гармонии с самим собой, но почувствовать себя уютно в небольшом коллективе или обществе, ему будет затруднительно. Это социальное одиночество.

 

Причинами такого одиночества может быть детская психологическая травма, причиненная сверстниками или трудности в семейных отношениях. То есть толчком к отдалению от людей может стать практически любое происшествие, которое покажет формирующейся личности, что от других людей исходит опасность его внутренней гармонии. И тогда человек вероятнее всего отвернется от любых эмоциональных привязанностей, руководствуясь чистым рационализмом. А в таком случае никаким эмоциональным связям и привязанностям в жизнедеятельности человека места не будет.

 

Если человек чувствует себя всюду чужим, ему некомфортно даже наедине с собой, он испытывает затруднения при любых попытках как-либо занять себя, а какие-либо прежние интересы вызывают лишь апатию, тогда речь идет о психологическом одиночестве. Причинами такого состояния личности может стать внезапным крах всей системы ценностей, с которым психика не смогла справиться без дальнейших последствий. Если разрушаются все ценности, интересы и идеалы человека, тогда ему становится не на что равняться. Ему не с чем сравнивать или соотносить новые впечатления. Можно сказать, что вся его сущность находиться в «растерянности». В таком случае, нужно просто немного подождать и не загонять себя дальше в депрессию или отчаяние.

 

Как справиться с одиночеством?

Чтобы избавиться от ощущения одиночества, для начала нужно понять – это позитивное одиночество или негативное. Если речь идет о временном уединении человека от общества с целью собраться с мыслями и «вернуться» в мир отдохнувшим, тогда здесь уже и заложен необходимый вариант лечения. Если же имеется в виду негативное одиночество, когда человека лишают общества против его воли или когда близкие отворачиваются от него, здесь уже дела обстоят сложнее. В таком случае нужно попробовать найти какие-либо положительные моменты в своей жизни или ближайшем будущем.

 

Возможно, стоит обзавестись каким-либо увлечением или отправиться в путешествие. Но прежде, чем приниматься за такие радикальные шаги нужно понять одно – проблема в людях или в самом себе? Решить дилемму — нужны ли те люди, кто отвернулся в самое тяжелое время или пришло время перевернуть эту страницу и начать жизнь заново в полной гармонии с собой.

http://psychology-s.ru

Просмотров: 640 | Добавил: yashma06 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика