Ректороманоскопия геморроя

Советы

При обращении пациента к проктологу с определенным комплексом жалоб первое, что необходимо сделать врачу, это поставить диагноз.
Разумеется, у опытного специалиста, уже исходя из опроса пациента, как правило, возникают определенные догадки, но ставить диагноз, основываясь на них, было бы, как минимум непрофессионально.
Поэтому вторым этапом идет осмотр пациента. Однако и этот метод, если речь идет о кишечнике и в частности о прямой кишке, где чаще всего и локализуется геморрой, также недостаточно информативен, поскольку врач вынужден ориентироваться на собственные тактильные ощущения, не видя при этом, что происходит у пациента внутри.

Именно поэтому для того, чтобы подтвердить диагноз «геморрой», необходимы более действенные методы, которые бы позволили наверняка, а не приблизительно поставить диагноз и начать соответствующее лечение.
К одним из наиболее простых, безопасных и информативных методов диагностики геморроя относится ректороманоскопия. Эта несложная диагностическая процедура позволяет врачу получить наглядное представление о текущем состоянии пациента, а значит повысить вероятность постановки верного диагноза в несколько раз.

Что представляет собой ректороманоскопия?

Ректороманоскопия – диагностическая процедура, в ходе которой с помощью специального оборудования, носящего название ректоскоп, производится детальный осмотр прямой кишки и оценка состояния ее слизистой оболочки на протяжении около тридцати сантиметров от анального отверстия.
Огромное преимущество ректороманоскопии перед другими методами обследования на геморрой является наличие в конструкции аппарата (ректоскопа) мощного оптического прибора, позволяющего врачу видеть если и не все, то уж точно почти все.
Это позволяет выявить не только такую распространенную проктологическую проблему, как геморрой, но и другие заболевания: новообразования, полип анального отверстия, трещины прямой кишки и прочее.
Также немаловажно, что при необходимости проведения гистологического анализа, больного не придется подвергать двум различным процедурам, поскольку возможности ректороманоскопии позволяют производить забор фрагментов подозрительных тканей прямо в момент проведения исследования.
Внешне ректоскоп представляет собой изготовленную из металла трубку с оптическим прибором, которая в процессе исследования вводится в прямую кишку, и на внешнем экране появляется изображение прямой кишки пациента изнутри.

Показания для ректороманоскопии полип на заднем проходе.

Конечно, процедура назначается врачом далеко не всегда, а лишь при наличии определенных показаний. Симптомы геморроя относятся к ним самым непосредственным образом:
1) Болевые ощущения в области заднего прохода. 2) Наличие кровотечений из прямой кишки. 3) Выделение слизи из анального отверстия.
Ректороманоскопия позволяет определить конкретную причину того или иного симптома. Это важно, поскольку ранняя диагностика геморроя (и не только) дает возможность провести лечение, что называется с наименьшими потерями.
А, ведь, мы знаем, что на первой стадии вылечить геморрой вполне реально безо всякого хирургического вмешательства!

Проведение ректороманоскопии.

Ректороманоскопия довольно простая процедура и ввиду своей безопасности и малотравматичности больного нет необходимости госпитализировать. Все проводится амбулаторно в специальном кабинете в поликлинике.
Длительность процедуры ректороманоскопии также не превышает нескольких минут. А делается она следующим образом:

  1. Для проведения исследования пациенту необходимо принять наиболее удобную для правильного введения ректоскопа коленно-локтевую позицию. Происходит это на специальной кушетке.
  2. Перед началом процедуры врач еще раз обследует прямую кишку мануально.
  3. Для более комфортного введения ректоскопа в задний проход, трубку предварительно обильно смазывают нейтральным гелем.
  4. На первом этапе ректоскоп вводится неглубоко, всего на четыре-пять сантиметров от анального входа, после чего из него достают обтуратор и вставляют оптический прибор. Дальнейшее обследование будет уже отображаться на экране.
  5. Некоторый дискомфорт процедуры может быть связан с тем, что для более детального изучения всех участков прямой кишки необходимо «разгладить» внутренние ее складки. А для этого врач будет постоянно нагнетать небольшое количество воздуха. Впрочем, опасаться разрывов не следует. Манипуляция длится недолго и количество воздуха в любом случае не достигает опасного уровня.
  6. После того, как обследование завершено, врач аккуратно достает ректоскоп и, поскольку ректороманоскопия не подразумевает использование анестезии, пациент может практически сразу отправляться домой.